Categories

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.

畢業生代表致詞 土木四 吳宗翰

校長,各位敬愛的師長、嘉賓,以及親愛的家人與同學們:

還記得四年前在這裡,校長曾經勉勵過我們一句話,他說:「進台大,如入寶山,不可空手而返,要滿載而歸」最近在搬宿舍,我才發現「哇!我還真的是滿載而歸了!」在台大這座寶山裡,我們接受科學邏輯的洗禮,培養對公眾事務的關懷,不斷追求卓越,甚至超越自我。今天早上我從舊體育館門前走過,再度望見牆上那八個火紅的大字:敦品勵學愛國愛人,這就是我們在這裡的原因。各位同學,人生四年前從這裡開始,我相信,台大精神將持續伴隨我們在往後的日子裡前進。

著名電影諾曼地大空降有一句經典台詞,它是這麼說的:

「我不確定自己是不是個英雄,但是我確定和一群英雄在一起」

現在,請你轉身看看身旁的朋友吧。他可能幫你排隊買過女九的早餐,期中考前借你上課筆記;你呼朋引伴去看他在活大的演出,載他去水源校區牽腳踏車;後來你們在椰林大道上追風,心中默數傅鐘二十一聲響,讀書累了便躺在總圖前看星星、在舟山路聊夢想。在你們的生命中永遠會有一個美麗的重疊,那就是這四年生活的點點滴滴,值得用一輩子去珍惜。
    今天我們要畢業了!每個人的臉上都洋溢著喜悅的微笑,但是在這個笑容背後,我們要有一個共同的覺悟,那就是…….我們欠家庭太多,欠社會太多,欠國家太多,這些長久以來投資在我們身上的資源難道是理所當然的嗎?絕對不是!這是我們踏出校門之後要積極回報的,這個要求太過分了嗎?這超出我們能力所及嗎?如果各位無法承擔這樣的要求,我們就不是有理想、有抱負的台大人了。我們不會這樣平凡的過一生,我們選擇活得精彩;我們選擇站起來而非倒下;我們選擇生存而非死亡。同時我肯定地知道,我能做到,你們一樣做得到,而且做得更好。

所以我要很驕傲地告訴各位,今天我們齊聚一堂不僅感恩,還要做出承諾,雖然前方回饋的路很漫長,也可能會遭遇很多困難,甚至會引起外界的批評與懷疑,但是我呼籲畢業同學們,讓我們一起加入這一個奮鬥的行列,逆風飛翔,以台大人的精神再次出發,向前進,直到我們的貢獻,台大人的貢獻,你的貢獻,為台灣寫下更精彩的歷史!

感謝師長,祝福大家,謝謝。

Comments are closed.